最近絶好調な1年生。朝からやる気満々!という感じでした。

1時間目は国語でした。「くじらぐも」の学習です。今日はお話のクライマックス、子どもたちが空を飛んでくじらぐもに乗り、町並みを空から見るという場面を読みました。くじらぐもや子どもたちの台詞を考えながら読んでみました。少し考える時間を取り、発表してもらいましたが、次から次への色々な考えが出てきました。「まちやむらがきれいだな」や「きもちいいな」などしっかり台詞を考えることができました。

2・3時間目は、生活科でした。「たのしいあき いっぱい」の学習で、前回校庭や農園で見付けて写真に収めた秋を地図にしました。まずは、校庭の地図作りです。描く必要のある遊具をみんなで考えました。つぎに、遊具を絵に描き模造紙に貼りました。そして秋の写真を貼っていきました。キンモクセイの花や赤くなったコキア、農園の枯れたひまわりや柿の実などの写真を貼りました。最後にコメントを書いて、できあがりです。みんなで作った「あき みつけたよマップ」は子どもたちの希望により、廊下の掲示板に掲示しました。