4年生は総合的な学習の時間に、「葛生らしさ」について考えています。

数ある葛生の「よさ」の中から、誰から見ても(葛生にいる自分たちだけでなく、葛生の外の人から見ても)「葛生らしさ」と言えるものを、様々な方法で考えています。

今日の学習では、身近にいる、今は葛生に住んでいるけど以前葛生の外に住んでいた経験がある保護者の方々をお招きし、4年生が「葛生らしさ」と考えているものに対して、外からの視点で意見をもらいました。

子どもたちのプレゼンテーションに対し、自分たちだけでは気付けない見方でたくさんの意見をいただきました。今後どのように「葛生らしさ」を考えていくかのヒントをたくさんいただいた貴重な時間となりました。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。