学校生活の中では毎日いろいろな学年との交流が行われます。

6年生にとって、これまでの5年間と一番違うことは、みんな下学年の友達ということです。

休み時間や昼休みには、1~3年生と一緒におにごっこなどをすることが多いです。

そこで今週は5年生と一緒に活動をしてみました。内容は「ドッジボール」です。

体育を合同で行うことはありますが、クラス対抗で一緒に遊ぶのは初めてだったのではないかと思います。

投げる力が高まり、熱い戦いが繰り広げられました。

(動きが速く、写真がぶれてしまったため、様子伝わるよい写真が載せられず申し訳ありません。)

結果は5年生が勝ちました。6年生は悔しそうで、「次は絶対に勝つ!」などと次回を見据えていました。

また、「5年生との活動は、1・2年生との活動と違う」と、活動内容や気を配るポイントが異なることに気付いた子もいました。

今後の活動に生かしていけるよい気付きの生まれた活動でした。