学校栄養職員の先生をお招きし、年に一回の食に関する指導を行いました。

5年生は「栄養バランスのとれた弁当を考えよう~弁当の日に向けて~」の学習をしました。

バランスのとれた弁当作りにはポイントがあり、主食・主菜・副菜のバランスや量、組み合わせについてくわしく勉強しました。

実際にどんなお弁当を作ろうか考えたところ、自分の好きな食事をメインに作る子、栄養バランスや色を重視して考える子など、様々でした。

学習のふりかえりでは、「できることはなるべく自分で作る」「見た目も大切で、一食780キロカロリーというのを参考にしたい」「すきまができないように、栄養バランスを考えながらつめたい」などたくさん書くことができました。

弁当の日には何か一品作ることに挑戦してみましょう!