国語の「ふきのとう」の学習では、ゴールにしていた音読発表会を実施しました。

「出す声」と「体・技・心」と「自分で立てためあて」に気を付けて練習をしてきました。

本番前は「緊張する~!」と言っていましたが、お客さんが来てからは、堂々と発表できました。

1年生がお客さんとして来てくれましたが、「かっこよかった!」「ふきのとうが最後に伸びてきた!」とたくさんの反応をしてくれました。

子どもたちも本番に撮った動画を見返しながら、「上出来だね!」と満足そうでした(^O^)

よく頑張りました!!!

朝の活動のときは、Chrome bookを使っています。

早くもパスワードを覚え、「自分のアカウント情報が書かれた紙を見なくてもログインできたよ!」という子が増えました。

昨年度とは違う端末なので、慣れるところからのスタートでしたが、さすがのポテンシャルで、もう使いこなしています。

上手に活用して、学習に生かしていきたいですね!