今日の給食
【10月30日】
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・ミヨックク
・ナムル
・ゆずゼリー
・牛乳
♪給食ニュース~世界の料理「韓国」~
ヤンニョムチキンは鶏肉のから揚げをコチュジャン、
にんにく、ごまなどが入ったヤンニョムという
合わせ調味料で和えた人気料理です。
ヤンニョムは焼肉やキムチの味つけにも使われます。
ミヨッククはわかめスープです。
韓国語でわかめを「ミヨッ」、スープを「グク」といいます。
出産後に食べると良いといわれてきたことから、
母親に感謝をする意味で、誕生日にもよく食べられている料理です。
ナムルは韓国では欠かせない野菜の和え物で、
給食でも大人気の料理です。
韓国では、風邪の予防にゆずジャムをお湯でといた
「ゆず茶」を飲む風習があります。
それにちなみ、デザートはゆずゼリーにしました。
登録日: 2020年10月30日 /
更新日: 2020年10月30日