【10月30日】

・ごはん

・ヤンニョムチキン

・ミヨックク

・ナムル

・ゆずゼリー

・牛乳

♪給食ニュース~世界の料理「韓国」~

ヤンニョムチキンは鶏肉のから揚げをコチュジャン、

にんにく、ごまなどが入ったヤンニョムという

合わせ調味料で和えた人気料理です。

ヤンニョムは焼肉やキムチの味つけにも使われます。

ミヨッククはわかめスープです。

韓国語でわかめを「ミヨッ」、スープを「グク」といいます。

出産後に食べると良いといわれてきたことから、

母親に感謝をする意味で、誕生日にもよく食べられている料理です。

ナムルは韓国では欠かせない野菜の和え物で、

給食でも大人気の料理です。

韓国では、風邪の予防にゆずジャムをお湯でといた

「ゆず茶」を飲む風習があります。

それにちなみ、デザートはゆずゼリーにしました。