刻々と感染者が増えていく市内の状況を受けて、2年生以上の休業が明日からに、1日前倒しとなりました。

せっかく新たなスタートを切ったばかりで、すぐにまた長いお休みに入らなければならないのはとても残念なことですが、現状子どもたちや保護者の方々に感染が広がっていないことに感謝したいと思います。

お休み中の過ごし方、学習の進め方の説明等であわただしい中、あっという間に下校時刻になってしまいました。

それでも、外に出て6年生の教室の窓を見ると、明日入学式で来校する1年生に向けてのメッセージが貼られていました。忙しい時間をやりくりして、最上級生として温かく1年生を迎えるためにできることを考えてくれたようです。明日は残念ながら全校で新入生を迎えることができませんが、この温かい気持ちはきっと伝わると思います。 自分たちが大変なときに、人のことを考えることができる、これが本当の優しさであり、頼もしさだと思います。

6年生ありがとう。