本当にいろいろなことがあった2020年の学校生活も、今日が最終日となりました。

1時間目の大掃除の様子です。普段からそうですが、本当に熱心に清掃に取り組む子どもたちです。いつも感心します。

2時間目の理科は、「マイクロビット」を使ったプログラミング学習でした。ランダムに「グー」「チョキ」「パー」を出す指示を組み立て、「マイクロビット」に転送し、友達とじゃんけんをして学習の成果を確かめました。

3時間目に行ったのは、先日書いた「書道風 今年の一文字」のプレゼンテーションです。本日作品を持ち帰りました。ぜひお子さんのプレゼンを聞いてあげてください。

4時間目、地域の老人施設「きぼう」に送る新聞や手紙の作成の様子です。「葛生小新聞12月号」がなんとか完成し、本日届けることができました。

5時間目は実行委員が企画したお楽しみ会。ボール当ておにごっこご全員で楽しみました。

たくさんの難しさがある中で、「今私たちにできること」を様々な場面で考え、取り組んだ6年生でした。本当によくがんばりました! 年末年始でしっかり心と体を休め、1月7日また元気に会いましょう!!