3年生の国語の学習で、2年生に向けて「新しい3年生に伝えたいこと」の発表をしました。

2年生に発表する前には、3年生だけでお互いのグループの改善点を見つけたり、空いている時間を利用して何度も練習したり、よりよい発表をするためがんばっている姿が見られました。

いざ本番を迎えて、緊張している様子もありましたが、声の強弱や速さなど、聞き手の人を意識しながら、すばらしい発表をすることができました。

2年生も、こしたての姿勢で3年生の発表を興味深そうに聞いていました。発表を聞いた後、「3年生になるのが楽しみ!」「早くリコーダーや書写をやりたい!」などのたくさんの感想と、「2年生のために発表をしてくれて、ありがとう」などのお礼の言葉を返してくれました。

お互いの学年にとって、とても学びのある発表会でした。