1月22日(水)朝の活動で、表彰と給食集会を行いました。

初めに、大けやき賞(多読賞)や書写書道展の表彰を行いました。

給食集会では、企画委員会の児童が司会を務め、給食委員会による発表を行いました。

初めに、大豆にもとになるものや人が1日にとる水分量などについて、3択クイズを出しました。

次に、給食の時間の様子について劇を交えながら、食事のマナーの大切さを伝えていました。

最後に校長先生は、子どもの頃、にんじんやピーマン、ねぎなど苦手だったけれど、

今では好きなカレーなどに入っているとおいしく感じているということを例に挙げて、子どもの頃ににんじんやピーマンなど苦手なものをおいしくないと思い込んでしまっていたことと友達関係には共通することがあるという話をされました。

その人の良さが見えなくなってしまうものだということを話していました。

子どもたちが、思い込みをせずに、より良い友達関係を築いていくことを願っています。