10月15日(火)の朝の活動で、第2学期始業式を行いました。

1・3・5年生の代表児童が、2学期に頑張りたいことなどの作文を発表しました。

校長先生は、まず、台風19号の被災について触れ、身を守るために家族から伝えられたことを思い出してほしい、また、台風が過ぎた後、家族や地域の方が力を合わせて復旧や清掃をしていた姿を思い起こしてほしい、そして、これからの生活に活かしてほしい、更に命を守る意識を高くしてほしいと話されました。次に、「葛生のむかしばなし」から「石灰のはじまり」の読み聞かせがあり、子どもたちに不思議に思ったり興味をもったりしたら、試したり挑戦したりしていってほしいと伝えていました。

終業式の後に、第2学期の児童会役員と学級委員に委嘱状を渡しました。学校や学級のリーダーとして活躍することを期待しています。