昨日の生活科では、冬探しをしました。なかよし広場に行くと、「木に葉っぱがないよ。」「池に氷が張ってる!」ということを発見!

池の氷は、触ってみても大きくてなかなか持ち上げられません。一枚のガラスのようになっていて、「鏡みたいだね。」と話す様子もありました。

今朝は特に寒かったため、登校してくると葉っぱや地面が白くなっていたり、車の窓が凍っていたりしたことなどを教えてくれました。

1時間目には、昔遊びのこま回しを行いました。校長先生に来ていただき、紐の巻き方や回し方を教えていただきました。

子どもたちは何度か挑戦しながら成功すると、こまがくるくると回る様子をじっとよく見ていました。

途中、校長先生がこまの技を披露してくださいました。こまを手の上で回したり、紐の上で回したりするなど、子どもたちからは歓声が上がっていました。

楽しい時間もあっという間だったので、また挑戦してみたい子たちは校長先生に再度教えてもらう予定です。