ゴールデンウィーク明けの今日、「天気が良ければ外で思い切り遊べるのに!」と思っていた子が多かったことと思います。

そんな昼休みの始まり、教室にたくさんの1年生を連れて戻ってきた6年生。

「先生、1年生と一緒に教室で遊んでいいですか?1年生の先生には許可をもらってきました!」

その声は、とてもいきいきとしていました。

「何がしたい?」「だるまさんがころんだはどう?」「いす取りゲームは?」と1年生にいろいろと提案して、2つの遊びをメインですることになりました。

いす取りゲームを教室で、だるまさんがころんだを廊下でやりました。人数のバランスを考え、途中で入れ替えることで実施しました。

6年生も1年生も、とても充実した時間を過ごせたようで、あっという間に昼休みが終わってしまいました。

天気が悪い日の有意義な過ごし方、1年生との新たな関わりがスタートした1日でした。