「今、私たちにできること」というテーマで総合的な学習の時間に取り組んでいる6年生。

1年生との学校探検に続いて取り組んでいるのは、1度開催を断念した「校内ウォークラリー」の実施です。

「できる限り『密』を避け安全に実施すること」と「全校が仲よく楽しんで学びがあるウォークラリーにする」ことを学習の柱とし、準備を進めています。

全校が得る「学び」として6年生が考えたのが「葛生小の歴史」です。

令和5年3月の閉校を控え、改めて自分たちも葛生小の歴史を学び、全校のみんなにも知ってもらいたいというのが6年生の子どもたちの思いです。

今週は、様々な方の協力を得ながら葛生小の歴史に関する情報収集を行いました。

家に帰って、お家の方から情報を集めてきた子もいました。

ご協力くださったお家の方、ありがとうございました。

ご存知の「葛生小の歴史」がもしありましたら、ぜひ6年生に教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。