先日の運動会では、子どもたちはどの種目にも全力で、そして真剣に取り組んでいました。勝ち負けはつきましたが、終わった後の表情からは、みんな充実感にあふれている様子がうかがえました。

図工の「つくって、つかって、たのしんで」の作品と「へんてこ山の物語」の絵が完成したので、鑑賞会を行いました。友達の作品を見て、ワークシートによいところをたくさん書いていました。「ここの切り方が上手だね」「この色がきれいだね」などと、書くだけではなくて直接友達に伝える温かい場面も見られました。

木曜には、サツマイモ掘りをしました。前日の夕方に葉と茎を切っておいたので、畑に行くと「え、なくなっている」と少し戸惑っていましたが、イモはまだ埋まっていることを伝えると、一生懸命に掘り起こしていました。

すぐに見つかるイモと、なかなか見つからないイモや見落としていたイモがあり、まるで宝探しをしているかのように楽しく作業をしていました。

最後には、一人2個ずつイモを持ち、大量記念の写真を撮りました。

来週からは11月になり、5年生との校外学習や持久走大会などもあります。

ますます充実した秋になるようにしたいと思います。