一昨日にも行った栃本小学校とのzoomを使った学習、今日は本校からの発表でした。

緊張よりも、発表する楽しさの方が大きく勝っていたように見えました。

zoomを介し、さらに英語ということで、通常の発表よりも「伝える」ことの難しさはありましたが、栃本小学校さんからは「よく聞こえました。」「ゆっくりはっきりと話してくれたのでたくさんメモがとれました。」とお褒めの言葉をいただきました。立派な発表でした。

今年度最後の外国語の授業ということで、ALTから一人一人に手づくりのメッセージカードをいただきました。ありがとうございました!

クラスのこれまでをふりかえり、一人一人がみんなへのメッセージを黒板に書く時間も設けました。

じっくり読んでいると、まだ卒業式2日前なのに、涙が出そうになります。

5時間目は、子どもたちのリクエストを受けての「特別体育」でした。

リクエストされたのは「アタックゲーム(バレーボールを簡略化したもの)」です。通常2対2で行っていましたが、今日は5対5のゲームを行いました。

今日も充実した一日になりましたね!