算数では、立方体と直方体について学習しています。面、辺、頂点はいくつあるのか、立方体と直方体の共通点は何か、また違うところは何かを、手元で立体を確認しながら、グループで協力して調べました。授業の最後の「まとめ」も自分の言葉でまとめることができました。

国語では、「もしものときにそなえよう」という学習で、自然災害に対する備えや起こってしまったときの対応方法について調べました。来週は、調べたことをまとめ、説明する文章を書いていきます。

来週の6年生を送る会に向けた準備も進めています。あと1か月で卒業してしまう6年生へのプレゼントとして、あるものを4年生が中心となって作っています。同じけやき班の6年生のイメージや思い出をもとに、かざり付けなどを考えて進めています。1~5年生に協力してもらうための説明や取りまとめにも挑戦しました。

初めての経験をする中で、少しずつ高学年への階段をのぼって、たくましくなっています。

2月もあと1週間となりました。この1か月でどのくらい成長できたのかをふり返りながら、さらに成長できる2月にしたいと思います。