葛生小の6年生は、地域にある特別養護老人ホーム「きぼう」との交流を行っています。

世の中の状況により、昨年、そして今年は、直接施設を訪問することは控え、施設の方々に楽しんでいただける掲示物を作成し、プレゼントしています。

先日、昨年12月に届けたプレゼントに引き続き、第2弾が完成しました!

今回の掲示物のテーマは「葛生のお気に入りの場所」です。

「施設内の方々は、寒さとコロナウイルスの影響で、なかなか外出ができていないのではないか?」と想像した子どもたちが、「葛生の素敵な場所を見て楽しんでもらいたい!」と考えて作成しました。担当の子たちは、放課後や休みの日に、自分たちで写真を撮ってきました。空き時間に作成した折り紙は、節分やひな祭りなど、季節を感じさせるものです。素晴らしい力作です!!

本日、担任がプレゼントを届けてきました。

掲示物は、施設内の目立つところに掲示してくださるそうです。

きっと、喜んでもらえることでしょう♪