12月13日(水)。妊婦体験や乳児との接し方体験を通して、妊娠中や子育て中の楽しさや喜び、大変さなどについて理解を深めることを目的に、講師の先生方をお迎えし、3年生の2クラスが「妊婦・子育て体験」をしました。

全体説明の後、生徒たちは妊婦体験と赤ちゃん人形体験の2つのグループに分かれました。妊婦体験では、体におもりを付けて階段の上り下りをしたり、床に落ちたものを拾ったりしました。赤ちゃん人形体験では、赤ちゃん人形に名前を付けておむつを交換しました。

さらに、実際に乳幼児を抱っこさせていただきました。体験を終えた生徒からは、「赤ちゃん、とってもかわいかったです。」「体験している友達が、これまでとは違う表情を見せていました。」という声が聞こえました。

今回は2クラスの生徒が体験することができました。講師の先生方、お忙しいなか貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!