夏休み前の節目を迎え、各学年の代表生徒から、これまでの振り返りと夏休みの抱負を発表していただきました。三毳唐沢縦走のこと、はじめての中学校での部活動のこと、学習のことなどをいろいろな視点で振り返っていました。そして、夏休みは一日一日を大切にした過ごし方をするために、今、何が大切かを考え、楽しく充実した夏休みにしたいと力強く宣言してくれました。

また、生徒会長から、4月からの生徒会活動の様子を主体性の視点から振り返ってくれました。生徒主体になったいじめのない笑顔あふれる学校文化の創造が着実に実現していることに感謝したいです。

校長からは、「〇〇しておけばよかった。」という後悔の思いが生じないようにするため、「7つの習慣」の第3の習慣「大事なことから今すぐに。自分との約束を守る」ことと、第7の習慣「自分をみがく。成長し続ける」ことを伝えました。さらに、スマホ、動画、ゲームなどを1日1時間以内に自制できるかが、学力向上につながることもアドバイスしてみました。