2022年に栃木県で、「いちご一会とちぎ国体(第77回国民体育大会)」並びに「いちご一会とちぎ大会(第22回全国障害者スポーツ大会)」が開催されます。その期間中に、佐野市内の小・中学生等による手作り応援のぼり旗を競技会場に設置し、全国各地から佐野市を訪れる選手や一般観覧者等を温かくお迎えようとする取組「手作り応援のぼり旗」があります。本校は全国の都道府県・市のうち、10の府県と市を担当することになりました。

この取組に学級や部活動単位で臨んでいますが、今回は、女子バスケットボール部の作品を紹介します。

1年生は神戸市、2年生は茨城県の旗作りに取り組みました。

3年生は愛媛県です。みんなで楽しみながら、心を込めて作製しました。

佐野を訪れた方々が、手作り応援のぼり旗でより元気になることを願っています。2022年を楽しみにしています。