5月29日から6月9日までの2週間を、本校では「生命尊重人権旬間」としています。

5月30日(火)。本日は生徒に人権の大切さを考えてもらうための「人権講話」を実施しました。

まず初めに人権擁護委員の 兵藤 勇 様より御講話いただきました。

生徒も真剣な様子で耳を傾けています。言葉のもつ力について御講話いただきました。

3年生は集会室、1・2年生は教室と集会室をリモートでつないで話を聞いています。

次にNTTドコモ主催の「ケータイ・スマホ安全教室」を実施しました。インストラクターの 田中 奈美子 様より御講話いただきました。

インターネットによる人権侵害のリスクやそれを避けるための具体的な行動についてお話しいただきました。

グループになって近くの人たちと意見を共有したりして、インターネットの危険性などを話し合いました。

生徒も活発な意見交換をして、考えを深めあっていた様子でした。

最後に親切委員長によるお礼の言葉です。

人権旬間は始まったばかりです。この期間を通して少しでも人権のことについて考えを深めてもらえればと思います。