1月29日(月)。地域に対しての社会的連帯感や社会的規範に対する共感を深めることを目的として、2年生のみなさんに向けて「保護司会の先生方から学ぶ会」を開催しました。

「保護司会の先生方から学ぶ会」では校長先生の話に続き、佐野保護区保護司会長様が御挨拶くださいました。そして宇都宮保護観察所保護監察官様から御講話いただき、そのあとグループ協議へと続きました。講師の皆様が各グループに入ってくださり、生徒のみなさんが疑問に思っていることを質問すると、そのことについて明確に答えてくださいました。終了後生徒のみなさんが「保護司の皆様のおかげで再犯が防げるということを知りました。」「犯罪を他人事でなく自分事として捉えるということが、心に残っています。」「日本国内で暮らす様々な人たちと多様な関わり方をする必要がある、とお聞きしたことが印象に残りました。」と話してくれました。

御来校いただいた講師の皆様、お忙しいなか貴重な機会をいただきありがとうございました。