7月3日(月)。心身共に健康で安全な生活態度や習慣の形成・確立を目指して、「防犯教室」を実施しました。

「防犯教室」では、2年生の1クラスで御講話いただき、その様子を全クラスにmeetで配信する形で行いました。講師の下田太一様からは、「自分の意見を言う、許す心をもつ、考える力を高める。このことが、インターネットを使うときだけではなく、生きていく上で必要な力となります。」と教えていただきました。講師の下田様は、ネットとどう向き合えばよいかなど、子どもたちを守るための活動に積極的に取り組まれています。生徒代表御礼の言葉では、生活委員長さんが「これから数年後はさらにネットが複雑に進化していくと思います。今日のお話をお聞きして、大切なのは、自分の目で見極め、行動していくことだと改めて思いました。」と話しました。

講師の下田太一様にはお忙しいところ御来校いただき、貴重なお話をしてくださり、ありがとうございました。長期休業前に、ネット時代の生き方を考える良い機会となりました。