3月12日(火)1時間目。2年生は、昨日「卒業式」が行われた体育館に集合しました。

はじめに、第3学年主任の先生からお話をいただきました。

2年生のみなさんは4月から新3年生になり、「北中学校の顔」となります。

第3学年主任の先生のお話は、その心構えとなる大切なお話で、気持ちが引き締まる思いがしました。

お話を聞いた後は、式場の片付けをしました。卒業式演台に飾られた生花「天に昇る龍」は、間もなく新3年生となる2年生を激励するために、昇降口に飾りました。

卒業式当日、生花「天に昇る龍」を御覧いただいた方の中には、「『鳳凰(ほうおう)』という縁起の良い鳥にも見えるね!」と話された御来賓の方もいらっしゃいました。

片付けは各クラスで分担し、協力してテキパキと行うことができました。

2年生のみなさん、卒業式場の準備から片付けまで、本当にありがとうございました。

今日から、新たな気持ちで頑張っていきましょうね!