4月11日(火)。今日は北中学校入学式です!

初夏を思わせるような暖かな日差しの中、式場となる体育館の入口では、在校生の受付係のみなさんが、新入生の保護者の皆様を笑顔で出迎えていました

御来賓の方々の入場後、担任の先生に続いて新入生が入場しました。緊張しているように見える新入生もいましたが、少し大きめの制服を着た姿がとてもまぶしく、たのもしさが感じられました。

担任の先生から名前を呼ばれると、新入生のみなさんは「はい!」と元気な返事をしてその場に起立しました。その一人一人の様子を、舞台の上で大きく頷きながら、校長先生が見守っていました。校長式辞のあとは、御来賓の代表の方々から御祝辞をいただきました。そして、新入生代表による「誓いの言葉」、在校生代表による「歓迎の言葉」と続き、厳粛ながらも心温まる式が終了しました。

204名の新入生のみなさん、保護者の皆様、御入学おめでとうございます。チャレンジする力をもち、これから始まる中学校生活を有意義なものにしていきましょう!どうぞよろしくお願いいたいます!