9月12日(火)。総合的な学習の時間に「生き方教室」を行いました。

北中学校とニカラグアをZoomでつなぎ、現地の「日本大使館」で働いている方のお話をお聞きました。

青年海外協力隊での活動や、大使館でのお仕事の内容など、大変興味深いお話を聞くことができました。

ニカラグアとは時差が15時間あるので、日本時間9月12日(火)午後2時が、ニカラグアでは9月11日(月)の午後11時だということでした。

ニカラグアについて、生徒からたくさんの質問が出ました。食べ物や現地で感動した出来事、苦労したことなど、いろいろな視点から積極的に質問をしていました。

日本でも盛り上がったWBC、ニカラグアでも盛り上がっていたようです。

講師の先生のおかげで、地球の裏側からの貴重なお話を聞くことができました。

お忙しいなか、生徒達に貴重なご講話をいただき、ありがとうございました。