7月6日(木)5校時。城山公園すずきクリニック 鈴木紀雄先生を講師にお迎えし、「大切にしよう自分の心と体 ~思春期の性行動とリスクについて~」を演題に、性に関する講話を行っていただきました。

​

講話では、思春期の性や妊娠、性感染症の感染経路やその予防についての正しい知識、そして人間関係づくりに大切なエチケットやマナーなどについてお話しいただきました。2年生のみなさんは各教室でメモをとりながら、真剣に話を聞いていました。校長先生からは、「性に関することは、『命に関すること』です。これから先、生きていく上でとても大切なことを学ぶことができました。」との話がありました。

講師の鈴木先生には御多忙にもかかわらず、貴重な御講話をいただきありがとうございました。2年生のみなさん、今日の御講話をしっかりと心に刻み、明るい未来に向かって、生活していきましょう!