昨日4月9日(木)、「(始業式前の)臨時休業中に考えていたこと」について生徒たちに作文を書いてもらい、読ませてもらいました。「やりたかったことを、いろいろやることができてうれしかった」など前向きな考えがあった一方、「一人で勉強するより、みんなで勉強する方がよい。学校に通えるってすばらしい」など普段は改めて意識しない学校の価値を感じたり、「早くこの状況が収まって日常生活を取り戻したい」「笑顔で暮らせる日が早く来るように」など早い終息を願う意見があったりしました。また、「マスクなどが手に入らない不安」や「高齢者への感染を心配」する声があったり、「日本人の危機感の希薄さを感じた」など社会に対する考えが書かれたりしていました。どの生徒も、しっかりした自分の考えが書かれていました。この臨時休業中も、健康・安全第一で過ごし、時間を有効に使うとともに、社会情勢をしっかり見つめてほしいと思います。