10月12日(月)、第2学期始業式が、朝会時に、体育館で行われました。国歌斉唱の後、学年代表の生徒から「2学期の抱負」の発表がありました。いずれの生徒も、学習面、部活動・運動面、学校行事、そして3年生は進路についての決意があり、締めくくりの2学期にふさわしい発表でした。その後、校長から、終業式の時に話した「教育目標」を聞いたところ、生徒が挙手をして答えてくれました。すばらしいことです。また、「大変」は発想の転換で「大きく変われるとき」である、また、「地域から信頼され、地域に誇れることができる学校=常盤プライド」=「みんなの心に輝く学校」をつくっていこうという話がありました。最後に校歌を歌い始業式を終えました。ピアノ伴奏の二人の生徒も、ありがとうございました。今日も3つの授業を参観してきました。1年生は音楽、「With You Smile」のパート練習と全体の合わせがありました。また、本日から音楽の特別非常勤講師として太田明子先生にお越しいただいています。太田先生どうぞよろしくお願いします。2年生は理科、電熱線による水温上昇をグラフにして、発熱量について考察していました。3年生は社会。「政党と政治」のところで、政党の役割について資料をもとに学習していました。今日の給食は、県産和牛すきやきに、ソースししゃもフライ、大根ときゅうりのキムチ、シューアイスなど。今日のすきやきのお肉は、栃木県産の和牛が使われています。県が学校給食の食材として無償提供してくださいました。ありがとうございました。

10月12日は、コロンブス・デー、大陸発見記念日(Columbus Day) [アメリカ合衆国,アルゼンチン,チリなどアメリカ大陸各国]。1492年のこの日、クリストファー・コロンブス(クリストバル・コロン)が率いるスペイン船隊が新大陸アメリカに到達したので。西周りの航海でジパング(日本)とインドを目指したもので、コロンブスは最初の到達地がインドだったと亡くなるまで信じていました。

令和2年度の折り返し、2学期が始まりました。1学期を振り返り、新たな目標を持って、2学期をスタートさせましょう。明日もまた、気をつけて登下校してください。