7月15日(水)、今日は体育館で全校朝会があり、「代替試合報告会」が開かれました。はじめに、3年生一人一人に校長から「部活動修了証」が授与されました。これは、今年度の各種大会が中止となってしまったために、佐野市中学校体育連盟から佐野市内の中学校の運動部活動に所属するすべての3年生に授与されたものです。その後、3年生一人一人から1,2年生に向けての報告などがありました。「皆さんの応援のおかげで、悔いの残らない試合ができました」「やっぱり、みんなといっしょに試合がしたかったです」「1,2年生の皆さんも悔いのない試合ができるようがんばってください」「練習よりもいいボールをたくさん打つことができました」「負けてしまいましたが、自分の納得がいくプレーができたと思います」「1,2年生は1回1回の練習を大切にがんばってください」「皆さんのおかげで勝てました。シュートも調子がよかったです」「練習してきた成果を発揮し、最後まで楽しくプレーできました」など、これまでの部活動を振り返り、感謝の言葉や、後輩に託す思いを発表してくれました。最後に校長から「1,2年生は、3年生の思いをしっかり受け止め、これからの学校生活に活かしてほしい。3年生は、忍耐力や仲間と助け合うことの大切さなど、部活動で培い、学んだことを、これからの中学校生活はもちろん、卒業後の長い人生においても活かしてほしい」また皆で「代替試合に関わってくださった多くの人に感謝をしましょう」など話があり、会を終えました。今日も3つの授業を参観しました。1年生の技術は、「eライブラリの使い方を知ろう」という授業で、パソコン室で行われました。(※詳細は後日お知らせします)2年生は国語。「鰹節 世界に誇る伝統食」のところで、第2のまとまりを要約する学習をしていました。3年生は、運動会など今後の行事についての話合いが行われていました。給食は、セルフ豚丼、あおさ汁に、県産ヨーグルト。食用とされる「あおさ」の多くはヒトエグサという海藻を指します。沖縄県ではアーサーと呼ばれ、汁物や天ぷらなどにして、よく食べられているそうです。 昼休みは、アルバムの写真撮影があったり、教室や図書室で過ごしたりしていました。

7月15日、今日は水曜日。部活動はお休みです。今日は、校庭にヘビが現れました。(川原に逃がしました)また、学校隣の秋山川の川原には、数頭のイノシシの群れがいました。(常盤小学校さんには、お伝えしました)いずれも、生徒が発見し、教えてくれました。野生動物にも十分気をつけてください。そして、明日もまた、気をつけて、登下校してください。U