7月10日(金)、今日も3つの授業を参観しました。1年生は、先週に引き続き、調べ学習「常盤中学校を忘れない ~語り継ぎたい地域の歴史と魅力」というテーマのもと、各自の研究テーマの調べ学習で、タブレットを使用して行っていました。2年生は、運動会に向けて、応援旗の作成を行っていました。3年生は、タブレットを使用して、修学旅行の調べ学習をしていました。給食は、メンチカツ、中華ス-プに、わかめごはん。わかめは、奈良時代の万葉集にも登場するほど、日本で昔から親しまれている海藻だそうです。昼休みは、生徒たちはそれぞれ、教室や図書室で、自分の時間を過ごしていました。放課後、3年生にとっては最後の部活動。練習にも気合いが入っていました。さあ、明日は3年生にとって集大成となる「代替試合」です。「常盤PRIDE」をもって、精一杯、試合をしてきてください。

今日もどこかで、皆さんが勉強している間も、皆さんのために、いろいろ仕事をしてくださっている先生たちがいます。来週もまた、気をつけて、登下校してください。それでは、また来週~。U