7月1日(水)、学校が再開して1か月が経ちました。朝のあいさつ運動をしている生徒たちに「6月は、どう感じた?」と聞いたところ、皆「早かったです」とのことでした。そして、夏休みが短くなってしまったことを残念がっていましたが、生徒たちには時間を有効に使い前向きな生活を送ってほしいものです。本日は、全校保護者会があり、終日授業参観でした。多くの保護者の方たちにお越しいただき、生徒たちの様子や学校の状況など見ていただきました。また、本日は、佐野市更生保護女性会の役員さんがお見えになり、「社会を明るくする運動」の看板などをお持ちくださいました。今年のスローガンは、“「ごめんなさい」言える勇気と許せる心”です。心にとめておきたい言葉ですね。佐野市更生保護女性会の皆様、ありがとうございました。給食は、セルフ親子丼に、ほうれん草のいそかあえなど。昼休みは、係の仕事をしたり、図書室や教室で過ごしたり、先生のお手伝いをしたりしていました。午後には、5時間目の授業参観、全体会、学級懇談及び部活動保護者会がありました。最後には、保護者の方から、本日の授業参観の感想など書いていただきました。書いていただいたものは、今後の学校教育に活かしていきたいと思います。本日は、お忙しいところ御来校いただき、ありがとうございました。

7月1日(水)。今日からのレジ袋有料化などが、ニュースで報道されています。環境にやさしい生活は、これからも意識したいですね。ツバメの子供たちも、ずいぶん大きく成長しています。明日も、気をつけて、登下校してください。U