11月30日(月)、テスト明けの月曜日、生徒の表情は天気と同様、晴れ晴れとしていました。今朝は、あいさつ運動がありました。担当の皆さん、御苦労様でした。今日は全校朝会が2階ホールであり、人権集会が行われました。人権教育担当の先生から講話があり、世界人権デーに合わせて校内人権週間(後期)が実施され、世界各地で取り組まれていること、SDGs(持続可能な開発目標)について、飢餓や貧困、水やトイレのことなど、世界的視野に立った話をしてもらいました。12月11日(金)までの人権週間中、人権に関わる取組は続きます。今日も3つの授業を参観しました。1年生の理科、2年生の社会及び3年生の英語は、いずれもテストの返却で、答え合わせと解説がされていました。「一度間違えたところは、二度と間違えない。」というつもりで、しっかり振り返りをしてください。給食は、回鍋肉(ホイコーロー)に、エビとたまごのスープ、オレンジなど。回鍋肉は、キャベツと豚肉のみそ炒めです。本場、中国四川省ではキャベツではなく、ニンニクの芽を使い、ピリ辛味ですが、日本ではキャベツを使い、甘いみそ味が一般的になったそうです。昼休み、ゆったりとした時間を過ごしていました。放課後は、学習会、ランニングタイム、生徒会活動そして部活動にと、それぞれ取り組んでいました。

いよいよ明日からは、12月。寒さ対策をしっかりして、時間にも余裕を持つようにしましょう。それではまた明日も、気をつけて登下校してください。