10月1日(木)、10月になりました。今朝は、地域の方から、綿、コスモスのお花を届けていただきました。ありがとうございました。また今朝は、「モーニングNIE」の取組があり様子を見てきました。新聞を読んでその記事に関する問いに答えていました。すでに終わった生徒は読書をしていました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は理科、水とエタノールの分離の実験で、エタノールと水の混合物を加熱し取り出した液体のどうなっているか、先生の説明の後、各グループで実験を行い確認していました。2年生は数学で、「合同な図形」のところで、移動させて重ね合わせることができる2つの図形について調べていました。3年生は英語。「関係代名詞」のところで、主格・主語の代わりに関係代名詞が入る文の確認をしていました。Mr White is a teacher who comes from Australia.など。今日の給食は、とんこつラーメンに、ねぎまんじゅう、ごぼうサラダ、十五夜ゼリーなど。今日は十五夜です。美しい月を眺める日として知られていますが、この時期の収穫に感謝する行事でもあります。放課後は、委員会活動、それから駅伝の練習が始まりました。常盤プライドで、がんばってください。

いよいよ、10月がスタートしました。お花も、月も、きれいです。明日もまた、気をつけて登下校してください。