7月9日(木)、今日も3つの授業を参観しました。1年生の国語は、「質問する」というところで、文章を読み、分かりにくいことへの質問を考えていました。2年生は、音楽。アルトリコーダーで、「エーデルワイス」の練習をし、みんなで合奏していました。きれいな音色でした。3年生の理科は、「物体の運動のようすを表そう」というところで、運動には「速さ」と「向き」があることを確認していました。給食は、なすのペンネミートソ-スとイタリアンサラダなど。なすは佐野産、地産地消ですね。昼休みは、教室や図書室で、ゆったり過ごしていました。校内で見かけたちょっと気になる物。今日もまた、理科室に続く廊下の棚の中。「侵食りんね模型 幼年期」、後ろには購入年月日が書かれていました。昭和34年9月ですから、西暦1959年、今から61年前ですね。今日も、図書室で人気の本の紹介を一つ。「5分後に意外な結末」シリーズ、以前も少し触れましたが、関連の5秒後、5億年後など充実しています。わずかな時間で読めるショート・ショートの感覚です。

今日もまた、皆さんが授業をしている間も、皆さんのために、環境整備などいろいろ仕事をしてくださっている先生たちがいます。明日もまた、気をつけて、登下校してください。U