11月11日(水)、今朝はあいさつ運動、そして資源ゴミ・アルミ缶回収がありました。係の皆さん、御苦労様でした。また、回収の協力をしてくれた皆さん、ありがとうございました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は音楽。アルトリコーダーの練習で、「サムのひとりごと」の楽譜の確認をしていました。2年生は国語。「徒然草」の暗唱テストを実施していました。つれづれなるままに、日暮らし、・・・。3年生は体育。ソフトボールをゲーム形式で行っていました。今日の給食は、具だくさんマーボー豆腐に、しゅうまい、チョレギサラダなど。今月23日は、勤労感謝の日です。この日は古くから、その年の収穫に感謝する宮中行事が行われてきました。実りの秋、自然の恵みや人々の労働に感謝して食事をしましょう。給食の時間には、本の紹介の放送がありました。昼休みには、図書室ではしおりづくりを、体育館開放ではバドミントンを楽しむ生徒たちがそれぞれ集まっていました。本校体育館は、今月下旬から床の改修工事のため、約3か月の間、使用できなくなります。そのため、現在昼休みには、生徒たちに体育館を開放しています。今日は、水曜日、放課後の時間を有効に使っていますか。生徒の下校後、先生たちは、ICT研修を行いました。

それでは、また明日も気をつけて登下校してください。