11月19日(木)、暖かい朝を迎えました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は、NIE活動のスクラップ大作戦で、気になった新聞記事を切り抜いて、その記事に対して自分が感じたことや考えたことを書いていました。2年生は家庭科。「ミシンの使い方」のところで、上糸と下糸に苦戦しながら、トートバッグ作製に向けて、縫い方の練習をしていました。(※ミシンの語源は、マシン、のようです)3年生は技術。コンピュータ室で、自分の好きなものを紹介するため、プレゼンテーションソフトを利用して作成に取り組んでいました。今日の給食は、トマトオムレツに、ポテトのチーズ煮、野菜スープ、ミルクコッペパンなど。にんじんの本来の旬は秋から冬です。皮ふや髪などを美しく保ったり、目の健康をサポートしたりするカロテンが多く含まれています。給食でも欠かせない野菜だそうです。放課後は、放課後学習会、ランニングタイム、部活動に取り組んでいました。

この時期、月の近くに木星と土星が寄り添うように輝いています。(下の写真では、よくわからないですが・・・。ぜひ、肉眼でお楽しみください)それでは、明日もまた、気をつけて登下校してください。