11月12日(木)、今朝はモーニングNIEがあり、新聞記事の読み取りをしていました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は国語。「伊曽保物語」のところで、鳩と蟻のことを読み取る学習で、初めに歴史的仮名遣いを、現代仮名遣いにしていました。にはかに→にわかに・・・。2年生は音楽。アルトリコーダーの練習で、「大きな古時計」の楽譜を確認後、タンキングを意識しながら吹いていました。3年生は英語。Lesson6のpracticeで、絵を見て誰なのかを考えるlisteningの学習をしていました。今日の給食は、世界の料理~アメリカ~で、バターロールパンに、チリコンカン、シーザーサラダ、クラムチャウダー、ミニアップルパイなど。おなじみのバターロールパンは実はアメリカ生まれです。シーザーサラダはアメリカと国境に接するメキシコの町の発祥ですが、アメリカ人の間で人気となったサラダです。チリコンカンは、豆、ひき肉、たまねぎなどを炒め、チリパウダーやトマトなどを加えたアメリカの代表的な煮こみ料理です。本来はスパイシーな味ですが、給食では辛さをひかえたそうです。クラムチャウダーもアメリカ発祥のスープで、クラムとはあさりなどの二枚貝を意味します。クリーム仕立ての白いニューイングランド風(ボストン風)と、トマトベースの赤いマンハッタン風がありますが、今日はニューイングランド風にしたそうです。デザートはアメリカ人に愛されているアップルパイに。アメリカは、世界中から集まった多民族国家なので、料理もいろいろな国から影響を受けるそうです。また、給食の時間には、図書・広報委員さんから、おすすめの本の紹介がありました。昼休みには、図書室ではしおりづくりを、体育館開放ではバスケットボールを楽しむ生徒たちがそれぞれ集まっていました。放課後も、部活動など、時間を大切にしながら、取り組んでいました。

明日13日(金)は、全校校外学習の日です。早寝早起きをして、また明日も気をつけて登下校してください。