10月23日(金)、今日も3つの授業を参観しました。1年生は総合的な学習の時間。「常盤中学校を忘れない ~語り継ぎたい地域の歴史と魅力~」というテーマのもとすすめてきた調べ学習を、新聞という形でまとめていました。2・3年生は、やまなみ祭に向けて、クラスでの活動をしていました。今日の給食は、わかめごはんに、いりどうふ、小松菜のおかかあえなど。大豆をはじめ、肉や魚、卵には、「たんぱく質」が多く含まれ、筋肉や骨、血液、皮膚など多くの組織をつくってくれています。また、ウイルスなどから体を守る免疫を高める働きもあるそうです。昼休みも、やまなみ祭に向けての活動が行われていました。放課後は、特設駅伝部の最後の練習となりました。明日10月24日(土)には、栃木県駅伝大会の代表選考会が行われます。今年は新型コロナ対策のため、無観客での開催となります。特設駅伝部の皆さん、「常盤PRIDE」の精神で、これまでの練習の成果を発揮してきてください。

がんばるぞ! おー!!

週末、しっかり食べて、休んで、月曜日も、気をつけて登下校してください。それでは、また、来週~。