9月14日(月)、夏休み明けから約1か月が経ちました。朝晩は、ずいぶん涼しくなってきたので、体調管理にも気をつけたいものです。今朝は、あいさつ運動がありました。週のスタート、気持ちよいあいさつで迎えられましたか。係の皆さん、御苦労様でした。今日も3つの授業を参観しました。1年生は音楽、合唱曲「With You Smile」のパート別の練習で、腹式呼吸を意識しながら声を合わせていました。2年生は理科、期末テストの返却と解説が行われていました。3年生は社会で、「人権の歴史」のところで、自分たちの生活を振り返りながら、人権という考え方はどのように発展してきたか考えていました。給食は、セルフいか天丼に、ほうれんそうのいそかあえ、とん汁など。日本は世界一のいかの消費国だそうです。世界でとれるいかの半分は日本人が消費しているともいわれています。いかは加熱すると固くなりやすいので、よくかんで食べましょう。昼休みには、それぞれゆったりと過ごし、放課後は、部活動に取り組んでいました。

図書室の先生から最近のおすすめの本を聞いてみました。すると、『手塚治虫からの伝言(メッセージ)』という数冊の本を紹介してもらいました。命、友情、人間、戦争など、いくつかのテーマがあります。興味のある人は、ぜひ読んでみてください。

期末テストが、少しずつ返却されているようですね。テスト前に、あわてないためにも、毎日少しずつ、少しずつ。(それが、なかなか難しいのですが・・・)明日もまた、気をつけて登下校してください。