7月3日(金)、今日の給食は、みんな大好き「手巻きずし」でした。生徒たちは、おいしそうにほおばっていました。清掃の時間も、生徒たちはそれぞれちょっと広めの分担場所を、しっかり清掃していました。今日も各クラスの授業を参観してきました。1年生は、調べ学習「常盤中学校を忘れない ~語り継ぎたい地域の歴史と魅力」というテーマのもと、各自の研究テーマに基づきタブレットを使用して調べ学習をしていました。2年生は,職業や自己の将来について、タブレットを使用し調べ学習をしていました。3年生は、歌を聴きながら、合唱曲の選曲をしていました。校内のちょっと気になる物。今日も理科室に続く廊下の棚の中です。「蛙卵分裂順序模型」、しびれますね。部活動ですが、この週末には各部とも練習試合が計画されています。どの部も、久しぶりの対外試合となります。ケガのないように、気をつけて試合をしてきてください。今日は、雨の予報もあり、下校時刻を早めました。

7月3日、今日は「ソフトクリームの日」だそうです。昭和26年(1951年)のこの日、米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うお祭りが明治神宮外苑で行われ、そこでソフトクリームが販売され、初めて一般の日本人がソフトクリームを食べた日、だからのようです。そして明日7月4日は、1776年に、アメリカ合衆国がイギリスから独立した日。一昨日の7月1日は、1997年に、香港が中華人民共和国に返還された日。7月も、歴史をさかのぼるといろいろありますね。もちろん、7月だけではありませんが・・・。週末も、いろいろあると思いますが、しっかり食べて、しっかり休んで、また月曜日、元気に、気をつけて、登下校してください。それでは、また来週~。U