12月4日(金)、今日も3つの授業を参観しました。1年生は技術。先週に続いて「木材と加工法」のところで、のこぎりややすりと悪戦苦闘しながら、ブックスタンドやCDラックなどの木工作品作りを進めていました。2年生は体育。ソフトボールで、2つのチームに分かれ、試合を行っていました。皆、いい当たりを飛ばしていました。3年生は社会。「契約と消費生活」のところで、私たちが買い物をするとき、どのような契約が成立するか、身近な話題をもとに学習していました。今日の給食は、ぶたキムチいために、ぎょうざスープ、みかんなど。ぎょうざスープは、数年前まで給食でおなじみのスープでしたが、材料の関係でしばらく献立から消えていたとのこと。今回復活するにあたり、ぎょうざの種類を変更したそうです。お味はいかがでしたか?昼休みの後、全校保護者会があり、授業参観、全体会、学年・学級懇談がありました。保護者の皆様には、大変お忙しいところ、御参加くださいまして誠にありがとうございました。生徒たちは、部活動なしの一斉下校となりました。

12月4日は、E.T.の日。昭和57年(1982年)のこの日、映画『E.T.』が日本で公開されたので。観客は1000万人を突破し、平成9年(1997年)に『もののけ姫』に抜かれるまで最高の配給収入を記録していました。E.T.はExtra-Terrestrialの略で「地球外生物」のことです。

週明けの月曜日も、気をつけて登下校してください。それでは、また来週~。