3月3日(水)、今朝はあいさつ運動がありました。担当の皆さん、御苦労様でした。その後2階ホールで服装・頭髪等の確認がありました。卒業式などの大切な行事に臨むにあたり、生徒指導担当の先生から心構えなどの話があり、その後確認をしました。しっかりした態度・服装で式に臨みましょう。今日も3つの授業を参観しました。1年生は英語。教科書の文章の意味を理解しながら先生のあとに続いて音読した後、ペアで交互読みをしていました。2年生は理科。これまで学習したことを活用して、過去の入試問題にチャレンジしていました。3年生は体育。体育館でバスケットボールのゲームを行っていました。今日の給食は、赤飯に、ごま塩、鶏肉の照り焼き、しもつかれ、ゆばのすまし汁、ひなまつりゼリーなど。ひなまつりにちなみ、ひなまつりゼリーを、また3月の田沼の初午祭にちなみ栃木県の郷土食のしもつかれとお赤飯を献立にしたとのこと。郷土の味を知ってもらうために、毎年一回しもつかれをだしているそうです。昼休みには、3年生に善行賞「やまなみ賞」の表彰が校長室で行われました。午後は、生徒会主催の「3年生を送る会」がありました。これまでお世話になった3年生に、1年生からはイントロクイズが、2年生からは動画がそれぞれ感謝の気持ちを込めて出し物として上演されました。いずれも趣向を凝らした心温まるものでした。その後、思い出のスライドが上映され、プレゼントが手渡されました。恒例の漢字披露は「絆」、最後に3年生一人一人からお礼の言葉があり、会を終えました。素敵な送る会を、ありがとうございました。

今日は、令和3年3月3日の桃の節句、ひなまつり。それでは、また明日も気をつけて登下校してください。