7月7日(火)、今日は湿度も高めで、ジメジメした日でした。水分もしっかりとって、熱中症対策もおこたらないようにしましょう。今日も3つの授業を参観しました。1年生の美術は、「レタリング 文字のデザイン」で、美しく調和のとれた文字を生徒たちはそれぞれ表現していました。2年生は技術。「はんだごての使い方」の学習で、先生の説明のあと、各自順序に従ってはんだ付けの作業をしていました。3年生の数学は「平方根の除法」で、こちらも先生の説明の後、各自計算をすすめていました。√のついた分数、難しそうでした。給食は、野菜スープに、スラッピージョー。スラッピージョーと聞いて、何なのかさっぱりわかりませんでした。献立の解説では、ミートソースのような具材をパンにはさんで食べるアメリカ料理で、「だらしないジョー君」という意味だそうです。ダラダラとこぼれ落ちる様子からついた名前とのこと。昼休みも、ほのぼのとした時間が過ぎていました。校内で見かけたちょっと気になる物。またしても、理科室に続く廊下の棚の中です。「石油精製説明標本」、後ろには購入年月日が書かれていました。昭和33年2月3日ですから、西暦1958年、今から62年前。歴史を感じます。ここで、図書室で人気の本の紹介を一つ。小学生はもちろん、中学生にも大人気、『ざんねんないきもの事典』です。「一生けんめいなのに、どこかざんねんないきものたちのこと」と解説にあります。こどもの本総選挙でも2年連続1位に輝きました。ぜひ手に取って読んでみてください。3年生にとって、このメンバーで部活動の練習ができる日も今日を入れてあと4日。ケガのないように、精一杯がんばってほしいです。

7月7日、七夕。お星様を見ることは、難しいかもしれませんね。ツバメの子どもたちもずいぶん大きくなりました。明日は、水曜日、全校朝会があります。また、資源ゴミ回収ですね。明日もまた、気をつけて、登下校してください。U