9月10日(木)、今日と明日の2日間、期末テストです。生徒たちは、よく取り組んでいました。テスト後に、3つの授業を参観しました。1年生は社会、これまで学習してきたことの確認をしていました。2年生は英語で、「Let’s Read」のところで、A Pot of Poison の英文を読んでいました。3年生は体育で、マット運動の発表会をしていました。給食は、スラッピージョー(7月7日のホームページでも、紹介しましたね。その日のタイトルも「スラッピージョー???」で、意味は、だらしないジョー君でした)に、はるさめスープ、サイダーゼリーよせなど。サイダーゼリーよせは、サイダーゼリーとレモンゼリーをみかん缶、パイン缶と合わせたとのこと。サイダーの甘さとレモンのさわやかな酸味が相性バッチリで、給食初登場だそうです。昼休みは、それぞれの時間を過ごし、放課後は、希望者が学習をしていました。

9月10日は、カラーテレビ放送記念日。昭和35年(1960年)のこの日、NHK・日本テレビ・ラジオ東京テレビ(現在のTBS)・読売テレビ・朝日放送の5局がカラーテレビの本放送を開始したので。これは、アメリカに次いで世界で2番目だったそうです。生徒の皆さんは、昔は白黒テレビだったことは、知っているのかなあ。そして、牛タンの日。「牛(9)タン(ten)」の語呂合せから。

明日はテスト最終日。自分の計画で、がんばってください。それでは、明日もまた、気をつけて登下校してください。

植物、いやされますね。