10月20日(火)、朝は、各クラスで、合唱の練習をしていました。今日も3つの授業を参観していました。1年生は美術。「身近なものからのデザイン」の続きで、変化と統一を意識しながら、生徒たちは丁寧に描いていました。2年生は技術。「エネルギー変換に関する技術を評価・活用しよう」というテーマで、環境・経済・社会などの側面から技術のプラス面やマイナス面を考えていました。3年生は社会。「国会の地位と仕組み」のところで、小学校6年生の時の学習や国会見学を思い出しながら、改めて国会について学んでいました。今日の給食は、ハムチーズピカタに、マカロニサラダ、カレースープなど。ハムチーズピカタは、ハムとチーズをサンドした卵焼きです。ピカタはイタリア料理の一つで、肉や魚に小麦粉と溶き卵をつけて焼いた料理のことだそうです。昼休みは、各クラスとも、やまなみ祭に向けての活動をしていました。放課後は、駅伝練習に汗を流してくれています。

久しぶりの青空、すがすがしい一日でした。それでは明日もまた、気をつけて登下校してください。