10月5日(月)、朝会の時間、あるクラスでは「新聞を読んで」の感想の発表が行われていました。NIE活動の一つです。これからも、新聞に親しんで、世の中の動きに関心を持ってください。今日も3つの授業を参観してきました。1年生は社会、「アジア州」のところで、教科書や資料集を参考にしながら、それぞれの地域の特徴をまとめていました。2年生は国語、「反対意見を想定して書こう 意見文」のところで意見文を完成させ、発表する準備を進めていました。3年生は英語。「関係代名詞」のところで、This is a park に続く文を考え、which is loved by many people.などの答えが出ていました。今日の給食は、マーボー豆腐に、はるまき、チョレギサラダなど。給食の牛乳1本には、227mgのカルシウムが含まれ、1日に必要な量の1/3~1/4をとることができるそうです。未来の自分の体のためにしっかり飲みましょう。学期末を迎え、清掃強調週間が始まりました。いつもより、更に念入りに清掃が行われています。昼休みには、それぞれの時間を過ごしたり、終業式に向けてピアノの練習をしたりする姿がありました。放課後は、駅伝の練習、部活動など、頑張っていました。

昨日の「資源ゴミ回収」の疲れは、生徒たちには、ないようです。大人は、体のあちらこちらに少しずつ、疲れが出始めています・・・。会議室の前のキンモクセイが、きれいに花を咲かせ、心地よい香りを漂わせています。明日もまた、気をつけて登下校してください。