12月1日(火)、今朝は「モーニングNIE」があり、新聞記事を読んで問いに答えていました。今日も3つの授業を参観しました。1年生は美術。木彫写真立ての作成に入ったところで、アイデアスケッチに取り組んでいました。2年生は社会。復習で1年生の中間テストに取り組み、採点をしていました。けっこう忘れていることが確認できました。3年生は数学。図形の面積のところで、三平方の定理や比を使って面積を求める問題に取り組んでいました。今日の給食は、白菜と豆乳のシチューに、ツナとひじきのサラダ、マスカットゼリーなど。豆乳は、大豆をゆでてすりつぶし、しぼった汁です。この汁に、にがりを入れて固めると豆腐になるそうです。また、給食時、生徒会役員選挙の公示がありました。放課後は、各種委員会があり、それぞれ活動していました。また、学習会や部活動に、取り組む姿がありました。

12月になりました。朝夕は、寒さも厳しくなってきました。体を冷やさないようにしましょう。それではまた明日も、気をつけて登下校してください。