5月18日(月)、本日は登校日でした。生徒の皆さんは、余裕を持って登校してくれました。今日からは、40分×3コマの学習指導が始まりました。先生たちに聞いたところ、生徒の皆さんは、課題などしっかりできているとのことで安心しました。これからも引き続き、家庭学習も確実に行ってください。また、休み時間などは、うがい、手洗い、ソーシャルディスタンスなど実践できていました。皆さんの下校後は、霧雨が降り、山々には霧がかかり幻想的でした。

今日は、Y先生から皆さんにメッセージです。

みなさん体調はいかがですか?登校日に元気な声が職員室まで届いてきて、とてもうれしく感じました。また会える日が待ち遠しいです。

私が先日、日用品を買うためにスーパーへ行ったとき、うっかりマスクをせずに入店してしまいました。なんだかとても悪い事をしている気持ちになって、マスクを取りに急いで車へ戻りました。こうした気持ちになるのは、きっと他の人も頑張っていることを知っているからだと思います。自分だけでなく、『みんな』が頑張っているから続けられる、そして自分も、誰かにとっての『みんな』になっています。もう少しの辛抱ですので、みなさん一緒に頑張りましょう。

写真は我が家のアイドル「きなこ」です。最近は外出自粛生活で家に人がいることが多くなったせいか、自己主張が激しくなってきました。テレビを見ていると画面の前に座り込み、本を読んでいると延々鳴き続けます。しかし、そこもまたかわいいところ。この子がいるから毎日頑張れます。